本文へスキップします。

【全:PC】ヘッダーリンク

  • 標準
  • 特大

サイト内検索 検索

【全:PC・SP】資料請求

資料請求

ページタイトル

個人情報の取り扱いについて

コンテンツ

日本体育大学荏原高等学校(以下「本校」と記します。)では、 個人情報の保護に関する法律が平成17年4月1日に施行されて以来、学内規則等も整備し、関係法令を遵守しながら本校の生徒及びその保護者等(以下「在校生等」と記します。)に関する個人情報の取扱いに慎重を期しているところですが、本校の取り扱う在校生等の個人情報及びその利用目的は以下のとおりですの で、ご通知いたします。

なお、2に記載しておりますとおり、在校生等の個人情報を第三者に提供することがありますが、この点については円滑な学校運営のためご理解ご協力をいただけますよう、よろしくお願い申し上げる次第です。

在校生に関する個人情報の取扱いについて疑問等がありましたら、下記の相談窓口にお問い合わせください。

【個人情報の取扱いに関する相談窓口】
日本体育大学荏原高等学校 事務室
電話(直通)03-3759-3291

1.在校生等の個人情報及びその利用目的

1 入学時に取得する個人情報
新入生の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、出身校、下宿先等の住所及び電話番号、家族構成、通学方法等
保護者等の氏名、住所、電話番号、勤務先、緊急時の連絡先、続柄等
保証人の氏名、住所、電話番号等
以上の個人情報は、(1)学籍簿等各種帳簿類への記載、履修科目の登録、授業の実施、試験の実施、成績処理、成績の通知、学習指導など、在校生の教育及び教務上必要な事項の実施・指導・連絡のために、また、(2)在校生の生活指導上又は健康管理上必要がある場合の指導・連絡のために、また、(3)学校行事の連絡のために、(4)学納金に関する事項の請求・連絡のために、(5)その他在校生の校務の処理を行う上で必要な事項の指導・連絡等のために利用いたします。既往症、現在の健康状況、健康上の留意事項等この個人情報は、(1)在校生に対する日常的な健康安全管理の実施・指導等のために、また、(2)本校における在校生の健康管理策等を検討する場合の資料として、可能な限り匿名化をした上で利用いたします。
出身校から提出された指導要録及び調査書等(学業成績、出席状況等)
この個人情報は、新入生の教科指導又は生活指導等を実施するときの参考として利用します。
新入生又は保護者等の利用する金融機関名、口座番号、名義人等
この個人情報は、学納金の自動口座振替のために、委託業者及び金融機関に提供いたします。

2 入学後に教育活動等の中で取り扱う個人情報
出席状況等
学業成績及び各種学力試験(定期試験、校内模擬試験、各設置校の行事として実施する外部模擬試験等)の成績、修得単位の状況
学習指導又は生活指導上の課題事項
部活動、生徒会活動、ボランティア活動等の情報
各種表彰等
各種検定試験の成績、合否、取得資格等
以上の個人情報は、(1)学習指導、成績判定、単位認定、卒業認定、指導要録・調査書等の各種帳簿への記録、進学指導、就職指導など、教務上必要な事項の実施・指導・連絡のために、また、(2)生活指導上必要がある場合の指導・連絡のために、(3)その他在校生の校務の処理を行う上で必要な事項の指導・連 絡のために利用します。
健康診断結果、生徒相談室及び保健室における相談内容及びカウンセリング内容等
この個人情報は、(1)在校生に対する日常的な健康安全管理の実施・指導等のために、また、(2)在校生に対する生活指導等のために、また、(3)本校に おける在校生の健康管理策等を検討する場合の資料として、可能な限り匿名化をした上で利用いたします。 授業料等の納付状況等
この個人情報は、学納金に関する事項の請求・連絡等のために利用いたします。
図書室利用状況
この個人情報は、図書室における蔵書その他の施設設備、企画等に関する在校生のニーズ及びその動向等を把握し、それら蔵書・企画・施設設備等の充実を図ることを検討する場合の資料として利用いたします。
進学・就職試験の合否、進路先等
この個人情報は、(1)当該在校生の学業成績及び各種学力試験等とともに冊子に掲載するなどして、後進の在校生の進路指導・就職指導等の参考として役立た せるために、また、(2)在校生の出身校からの照会等に応じて同校に通知するために利用します。 本校が実施する奨学金の給付状況及び返還状況、卒業時に提出される返済計画、返済猶予願等この個人情報は、在校生の奨学金の返済等に関し相談に乗り指導し、また、督促等をするために利用します。
証明写真(身分証明書等)
この個人情報は、・学籍簿に貼付して学習指導及び生活指導などに役立たせるために、また、・在校生が個々に携帯する身分証明書に貼付して、学外生活において適切な保護を受けさせるなどのために利用いたします。
授業・部活動・各種行事の際に撮影・録音した写真、映像、音声等
これらの個人情報は、本校の学内報、学校案内その他のPR誌、入学試験要項又はホームページ等に掲載し、本校の教育活動、学内の内容等を外部に対し広報等するために利用いたします。

2 在校生等の個人情報の第三者への提供
提供いただきました個人情報のうち、在校生の氏名、住所、電話番号は、クラスごとに生徒名簿という形でまとめて、クラスごとに、所属する在校生に対し配布いたします。
在校生の氏名及び電話番号は、クラスごとに連絡網という形でまとめて、クラスごとに、所属する在校生に対し配布いたします。
在校生及び保護者の氏名、住所、電話番号は、保護者会、荏原会及び卒業時に入会する同窓会に対し提供いたします。
在校生の学期ごとの学業成績及び各種学力試験の成績、出席状況その他在校生の学習指導又は生徒指導に有益と思われる事項、修得単位の状況、卒業認定の状況等は、郵送により又は面談時に保護者等に対し提供いたします。
在校生の学業成績、学習指導又は生活指導上の課題事項、修得単位の状況等は、調査書等の形式で、進学又は就職の受験先に対し提供いたします。
在校生の学業成績、各種学力試験の成績、進学試験又は就職試験の合否等は、できる限り匿名化した上で冊子に掲載し、進路・就職指導用資料として、後進の在校生に対し配布いたします。
在校生の健康診断結果、生徒相談室及び保健室における相談内容及びカウンセリング内容、在校生の出身校から取得した当該在校生の既往症及び健康上の留意事項等は、在校生が傷病等により医療機関の診察等を受ける必要が生じた場合又は教育相談機関に相談する必要が生じた場合に、医療機関又は教育相談機関に対し提供することがあります。
在在校生の授業・部活動・各種行事の際に撮影・録音した写真、映像、音声等は、本校の教育活動及び学内情報等の広報のために、本校の学内報、学校案内その他のPR誌、入学試験要項又はホームページ等に掲載して提供することがあります。

【個人情報の取扱いに関する相談窓口】
日本体育大学荏原高等学校 事務室
電話(直通)03-3759-3291